Extrativismo de Castanha de Baru ajuda a conservar o Cerrado

Postado por Lara L em

Você conhece a Castanha de Baru? 🤓
A “castanha” de baru é o fruto do baruzeiro, uma árvore nativa do cerrado brasileiro. É uma das oleaginosas com proteína de maior biodisponibilidade, o que significa que o organismo obtém quase todos aminoácidos essenciais a partir desta castanha.
Além de serem saborosas, também são ambientalmente benéficas: a recente popularização desta castanha pode salvar a árvore baruzeiro, muito derrubada devido à sua madeira de grande durabilidade e beleza. Ao consumir a castanha de baru, você incentiva um mercado de pequenos produtores que vão ajudar a preservar o baruzeiro através do extrativismo sustentável: como as castanhas são mais lucrativas do que a madeira, os produtores impedem sua derrubada.

Além disso, estas árvores, graças às suas extensas raízes, mantém água no subsolo do cerrado, garantindo o desenvolvimento de inúmeras espécies vegetais e animais. Olha só que lindeza:

baruzeiro castanha de baru cumbaru

Comparada à produção de amêndoas, a coleta de castanha de baru não requer água adicional: cerca de 80% das amêndoas do planeta são produzidas na Califórnia, a partir de irrigação, e requerem 1,2 trilhão de litros de água por ano! 😱

Precisa de mais motivos para experimentar mais essa dádiva do cerrado brasileiro? 😍

 

 


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