Qual a diferença entre o Cacau Alcalino e o Cacau Natural?

Postado por Lara L em

Ambos são 100% cacau, mas um deles passa por processo de desacidificação, através da adição de carbonato de potássio, deixando-o com PH entre 7 e 8 (alcalino), também conhecido como cacau "holandês". Já o cacau natural tem PH de aproximadamente 5, ou seja, é ácido (também conhecido como "cacau americano").

Qual a importância disso na prática? O cacau alcalino vai misturar com leite de forma mais uniforme, e na confeitaria vai "combinar" melhor com fermento convencional, que tem PH ácido. Já o cacau natural, como é ácido, gera uma base de massa melhor com bicarbonato de sódio, que é alcalino! 😋

Simplificando:

Cacau natural + bicarbonato de sódio = correto

Cacau natural + fermento = não recomendado

Cacau alcalino + bicarbonato de sódio = não recomendado

Cacau alcalino + fermento = correto


Muitas lojas vendem ambas variedades de cacau como "cacau natural", sem diferenciar entre o alcalinizado e o natural, e isso pode resultar em resultados muito abaixo do esperado na confeitaria! Procure sempre saber se o cacau natural passou por processo de alcalinização ou se é sem aditivos.



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1 comentário

  • Posso usar o cacau alcalino no capuccino?

    Regina em

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